GESTÃO E CUSTOS NA ERA DA COVID-19 (Costos y Gestión, 2020)
O objetivo deste trabalho é a análise do impacto econômico e da gestão empresarial do COVID-19, por meioda pesquisa bibliográfica, estudos de caso e trabalhos de campo, a fim de sugerir ações concretas para suaimplantação nas empresas.A pandemia é um evento catastrófico transformador, com um grande impacto na humanidade. A queda nademanda, o desemprego e a perda de renda para milhões de pessoas aumentam a grande incerteza sobre aeventual recuperação e o futuro, e dominam o cenário.Mas a tragédia não deve impedir a decisão e a ação. A gestão dos negócios na crise exige ações concretas desobrevivência, com enfoque fundamental no fluxo de caixa, gestão e redução de custos, aplicação de técnicase ferramentas específicas e utilização de indicadores e paneis de controle para monitorar a gestão.Novos comportamentos e hábitos de consumo, maior uso da tecnologia, digitalização, aplicação de canais depromoção e vendas inovadores, transformação do emprego em modelos de trabalho como trabalho distribuído e remoto, indústrias que serão seriamente afetadas e serão reconvertidas, etc., representam tendências que estão presentes hoje e que podem ser instaladas definitivamente amanhã.A conclusão central é que todas as empresas e seus gestores e colaboradores devem se adaptar à nova realidade, assumindo posições flexíveis e resilientes, tomando decisões hoje e implementando ações adequadasque irão influenciar significativamente o futuro próximo e seu subsequente desempenho.
Keywords: COVID-19; gestão; Custos; fluxo de caixa; Indicadores