Rentabilidade comparativa entre malbec e torrontés riojano: irrigação deficitária, custos e margens (Costos y Gestión, 2025)
A tomada de decisão nas empresas agrícolas ocorre sob condições de incerteza e risco. A Análise Marginal é uma ferramenta útil nesse processo permitindo avaliar a influência entre volume, preço e custo de produção sobre os resultados operacionais. No setor vitivinícola, poucos estudos relacionam a Análise Marginal à irrigação deficitária controlada (IDC). Organizações como CoViAr e INTA fornecem análises baseadas em custos médios do setor, mas sem abordar diretamente os efeitos das estratégias de irrigação. Neste estudo, os custos contábeis foram determinados segundo o custeio variável histórico para as cultivares Malbec e Torrontés Riojano, submetidas à IDC a 50% desde o início da maturação até a colheita, no Vale Antinaco-Los Colorados, Argentina. Os cálculos da Análise Marginal permitiram comparar a rentabilidade das duas variedades conjuntamente. O objetivo é analisar a produção total das uvas para conhecer os lucros operacionais obtidos e compara-os entre tratamento e determinar qual é mais rentável. Os resultados mostraram que a IDC reduziu a produção e impactou negativamente nos custos e na margem de contribuição total. Apesar dos preços mais altos da Malbec, a maior produtividade da Torrontés Riojano compensou a diferença, tornando-a a variedade mais vantajosa economicamente.
Keywords: videiras; Custos; relação CVL; irrigação; Chilecito