Custeio e tomada de decisão na agricultura: uma proposta aplicada (Costos y Gestión, 2025)
A dinâmica produtiva das empresas agrícolas é caracterizada por alta incerteza climática, longos ciclos biológicos e uma fraca correlação entre custos, preços evolumes de produção. Nesse contexto, é fundamental ter ferramentas que nos permitam antecipar cenários e apoiar decisões com base em informações sólidas. Este trabalho apresenta uma metodologia de custeio variável em dez etapas, desenvolvida a partir de experiências profissionais e acadêmicas em empresas reais do setor agropecuário. A proposta busca melhorar a gestão de custos por meio de uma estrutura lógica e aplicável, que integra análises qualitativas e quantitativas, permite a identificação de objetos de custo relevantes, classificando itens de acordo com seu comportamento e calculando indicadores estratégicos como o ponto deequilíbrio, acontribuição marginal e a análise de sensibilidade. Inclui-se um caso aplicado ao cultivo agrícola em diferentes regimes de produção. A metodologia temcomo objetivo fornecer um guia prático para profissionais agrícolas, empresários e analistas, fortalecendo sua capacidade de planejamento, controle e avaliação econômica.
Keywords: custeio variável; tomada de decisão; ponto de equilíbrio; empreendimentos agrícolas; análise gerencial