Margem bruta e decisões de produção agrícola (Costos y Gestión, 2023)
Na Argentina, o setor agrícola tem ocupado lugar de destaque na economia nacional. Com o objetivode analisar a margem bruta, esta pesquisa de estrutura teórico-empírica, de delineamento não experimental,descritivo e transversal, entrevistou 67 produtores de soja da cúpula agrícola da Provínciado Chaco. Os resultados incluem o modelo de negócio, o protocolo agronômico e a margem brutacomo indicador que permite comparar resultados parciais - entre atividades, lavouras, tecnologias ecampanhas - ao considerar os custos diretamente atribuíveis a cada unidade de custeio. Embora, nosetor agropecuário, seja amplamente utilizado por sua praticidade, parte da doutrina reconhece suaslimitações ao excluir componentes importantes dos encargos globais da entidade e ao estabelecer, erroneamente,uma relação causal com o volume de atividade a partir da consideração como sinônimos:custos diretos e variáveis. Essa causalidade é avaliada por meio da contribuição marginal e é importanteque a assessoria às empresas agrícolas ofereça essa alternativa, pois, do ponto de vista técnico,permite explicar os resultados relacionados à gestão ao vincular os custos e receitas a mudanças nonível de operação.
Keywords: soja; custos; contabilidade; contribuição marginal; pequenas empresas