Repasse do SUS e financiamento da saúde: uma análise dos custos controláveis do teste ergométrico no HUOL (Costos y Gestión, 2023)
O objetivo deste estudo foi descobrir se a receita, recebida com base na Tabela SUS, é suficiente para cobrir os custos incorridos, com exceção da mão-de-obra direta, na realização do exame de Teste Ergométrico no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso, descritivo e de abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas informais com os gestores e colaboradores do serviço, e com responsáveis pelos serviços de apoio operacionale administrativo. Os resultados apontam que o custo unitário apurado para a realização do Teste Ergométrico no HUOL durante o ano de 2018 foi de R$ 16,46 e que, em comparação com o repasse do SUS, há um superávit financeiro no valor de R$ 13,54 por exame. Durante a pesquisa, ficou evidente que os controles de informações gerenciais de custos na instituição são precários, sendo feitos através do uso de vários sistemas diferentes. Por fim, o estudo abriu a discussão acerca da viabilidade da prestação dos serviços de saúde e da possibilidade de sustentabilidade e independência financeira da empresa gestora – Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – em relação às subvenções recebidas da União.
Keywords: Custos; Teste Ergométrico; Tabela SUS; Informações Gerenciais; Sustentabilidade; Independência Financeira