“A sexta perspectiva” - métricas e indicadores para a revolução digital (Costos y Gestión, 2022)
A gestão por indicadores e placas de comando (dashboards) são ferramentas úteis, necessárias e difundidas nas empresas e organizações, para serem utilizadas na gestão e em seus processos decisórios; e tornou-se mais relevante nas últimas três décadas. O esquema proposto por Kaplan e Norton ainda é válido e pode ser usado, embora também possa ser melhorado e completado; Portanto, este artigo apresenta um esquema com agregados de perspectivas, especificamente para o processo de digitalização que está ocorrendo em organizações de todos os tipos em todo o mundo. A quarta revolução industrial que vem nos apresentar a empresa 4.0 ou organizações digitais, já está conosco. Nos países centrais, o processo de digitalização avançou significativamente e nos países periféricos é mais lento, embora a situação de pandemia e quarentena tenha acelerado algumas atividades e já tenhamos conseguido começar a avaliar, ainda que de forma incipiente, suas virtudes e falhas. A organização digital está e fará muito mais parte de nossas vidas, e sua gestão deve ser feita de acordo com as mudanças que ela está propondo. O caminho ao digital necessitará das ferramentas adequadas para seu monitoramento e este trabalho propõe adicionar a perspectiva digital aos dashboards e também propor indicadores e métricas para esses dashboards. Ao final, tenta-se imaginar algumas mudanças paradigmáticas que certamente ocorrerão quando as organi[1]zações forem digitaliz padas.
Keywords: Dashboard; indicadores; perspectiva; digitalização