Metodologia para projetar a cadeia de valor dos painéis fotovoltaicos como suporte na gestão financeira (Costos y Gestión, 2022)
A metodologia proposta para projetar a cadeia de valor de painéis fotovoltaicos produzidos pela empresa de Componentes Eletrônicos, Pinar del Río, Cuba, está orientada como suporte na gestão financeira para a satisfação do cliente, através do cálculo de índices de gestão e rentabilidade que proporcionam um melhor controle para a tomada de decisões . A investigação é realizada a partir de um referencial metodológico, com vista à sua aplicação prática, com base no estudo de diferentes metodologias da cadeia de valor. É composto por etapas, passos, atividades e outros elementos extraídos de outras metodologias, como: Projeto CEPAL-GIZ, Programa de Apoio Local à Modernização Agrícola em Cuba (PALMA) e a União Européia e a Agência Suíça de Cooperação para o Desenvolvimento, o caso da cadeia da manga em Santiago de Cuba, o modelo de gestão do turismo do governo local para municípios com vocação turística baseado na abordagem da cadeia de valor e a gestão contábil dos serviços ecossistêmicos em empresas agroflorestais com foco na cadeia de valor.
Keywords: metodologia; cadeia de valor; gestão financeira; painéis fotovoltaicos