Pressões dos stakeholders sobre questões de responsabilidade social corporativa: combinando teorias de Mitchell e Simons (Costos y Gestión, 2022)
O objetivo principal deste trabalho é investigar o comportamento das organizações diante da pressão dos stakeholders em relação às questões de Responsabilidade Social Empresarial (RSE). São propostos dois objetivos: (1) identificar as pressões exercidas pelos stakeholders sobre as organizações e (2) analisar que tipo de resposta as organizações dão aos seus sistemas de controlo e se variam consoante o grupo de stakeholderse o tipo de pressão que exercem.A importância está no fato de que os estudos publicados até agora referem-se quase que exclusivamente às pressões dos stakeholders sobre questões ambientais, deixando de lado outros temas relacionados à RSE. Por esta razão, propõe-se analisar outras questões relacionadas com a RSE e não exclusivamente a ambiental. Além disso, é interessante verificar como a contabilidade é uma disciplina científica capaz de abranger um espectro cada vez mais amplo de temas.A principal questão que guia esta pesquisa é: os mecanismos de controle gerencial são capazes de colaborar na identificação das pressões dos stakeholders e seu grau de relevância para sua correta gestão? Para hipo-114 Costos y Gestión PRESIONES DE STAKEHOLDERS SOBRE CUESTIONES DE RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA: CONJUGANDO TEORÍAS DE MITCHELL Y SIMONStetizar uma resposta, partimos do seguinte referencial teórico, que pretendemos analisar e combinar no desenvolvimento desta apresentação:• o quadro geral é o da RSE;• a teoria dos stakeholders proposta por Mitchell em 1997, que identifica e classifica as pressões exercidas pelos stakeholders sobre a organização;• a teoria das alavancas de controle desenvolvida por Simons (1994, 1995), para identificar as respostas dos gestores às pressões dos stakeholders, analisando os diferentes usos dos sistemas de controle.Este trabalho apresenta-se como um ensaio e revisão bibliográfica sobre as referidas teorias, para dar conta das possibilidades que elas nos oferecem para responder à questão levantada.
Keywords: stakeholders; pressões; sistemas de controle gerencial.