A redução de custos variáveis deve ser transferida em preços para obter vantagem da capacidade ocupada? (Costos y Gestión, 2021)
O artigo estuda os casos de empresas de poli-produção com restrições comuns que estão operando emcondições ótimas de mercado com desperdício de capacidade produtiva e / ou comercial, colocando o focoem projetos de otimização de custos variáveis que permitem uma proporção da redução obtida em busca dotriplo objetivo: maximização da quota de mercado, maximização do lucro e utilização da capacidade ociosa.Faz parte do desenvolvimento de modelos quadráticos para a otimização de preços e mix de produtos diantede restrições em contextos de mercados competitivos, onde as funções de renda têm um comportamentonão linear devido à necessidade de reduzir o preço para aumentar o volume das vendas, considerando aelasticidade preço-demanda como variável relevante do modelo. A modelagem é apresentada a nível teóricoe prático, apoiada por uma planilha com funções de pesquisa operacional não linear, muito utilizadas.
Keywords: Elasticidade; Precificação; Pesquisa operacional não linear; Capacidade ociosa; Participação de mercado.