A vacina covid-19: uma análise abrangente de custo, preço e gestão (Costos y Gestión, 2021)
Sem ainda haver cura ou tratamento eficaz contra a COVID-19, a vacina aparece como a única opção viávelpara retornar à “normalidade”. O processo de desenvolvimento, fabricação e distribuição da vacina é altamentecomplexo. Hoje são mais de cento e cinquenta projetos que estão desenvolvendo candidatos com diferentestecnologias, a fim de obter, produzir, dispensar e aplicar vacinas até o final de 2020 ou início de 2021.O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise abrangente dos custos, preços e gerenciamento do casoda vacina COVID-19. É abordado todo o processo de pesquisa e desenvolvimento, produção, marketing edistribuição, com ênfase nas metodologias de custeio derivadas do modelo de negócios e tecnologias demanufatura. O objetivo é formular contribuições úteis para empresas e governos em três aspectos centrais:determinação dos custos unitários com base no custeio completo do ciclo de vida; fixação especial de preçosde venda pelas empresas farmacêuticas; implementação do mecanismo de aquisição, cobertura e acessopelos governos.O desafio científico e tecnológico é enorme. A partir da disciplina de gestão, são vitais a tomada de decisõese sua adequada execução, por meio da ação cooperativa e coordenada entre todos os atores, para atingirrapidamente a meta de uma vacina que seja o mais eficaz, segura e acessível possível.
Keywords: COVID-19; Vacina; fabricação; Custos; Preços