Modelos de gestão estratégica de custos e medição de valor empresarial - caso de descomodificação no setor de autopeças (Costos y Gestión, 2021)
O artigo apresenta o caso de uma PME argentina, dedicada à produção e comercialização de acumuladorespara automóveis, enquadrada na gestão estratégica de custos. As oportunidades de mercado e o perfil empreendedordos proprietários, leva-os a avaliar uma reformulação estratégica baseada num forte aumentode custos fixos que tornará a produção mais eficiente, reduzindo custos variáveis, melhorando processos,reduzindo desperdícios e obtendo assim um produto descomodificado. Isso resultará em um salto quânticono posicionamento da PME, evitando que os demais concorrentes a alcancem no médio prazo, conquistandouma vantagem competitiva no setor.Para avaliar a decisão, foram utilizadas ferramentas tradicionais, como o grau de alavanca de operação, rendendoum resultado favorável, porém quando submetemos a análise a modelos que medem o valor agregadopela estratégia para a PME, os resultados são muito diferentes, até contraditórios.Através da análise de caso, o trabalho procura gerar uma contribuição para a gestão estratégica de custos dePMEs de capital fechado, cujos investimentos estão amarrados a financiamentos por se desenvolverem emcontextos de racionamento de recursos, e em cenários incertos, propondo um modelo em cinco etapas, (combase no fluxo de caixa descontado), que permite calcular o impacto que a estratégia de descomodificação doproduto gera no valor das PMEs.Obviamente, a medição do valor criado irá variar de uma PME para outra, dependendo do estilo de gestão,dos recursos humanos, da natureza e diversidade da carteira de negócios, do grau de descentralização dasua dimensão, da sua cobertura, da sua clientela e do sentido de urgência que existe nela; porém, uma ferramentaque mede o impacto estratégico contribuirá para a tomada de decisões mais racionais e com umaalocação de recursos mais eficiente.
Keywords: Alavancagem operacional; Valor criado; Gerenciamento de custos estratégicos; Fluxo de fundos; Descomoditizar; Posicionamento