Custo baseado em atividades (ABC), para a atividade de acomodação (Costos y Gestión, 2021)
O trabalho de pesquisa que se apresenta centra sua atenção na proposta de cálculo do Custo Baseado emAtividades, na Unidade de Negócios da Base «El Yunque» de Baracoa, localizada no município de Baracoa,pertencente à Empresa de Acampamento Popular de Guantánamo, com o objetivo de propor um procedimentode cálculo do Custo Baseado em Atividades a partir do estudo dos processos na área de acomodaçãoda empresa em questão. O procedimento proposto irá facilitar a tomada de decisão por parte dos gestoresda empresa, uma vez que o atual sistema de custos não oferece informações para gerir de forma eficiente aatividade de acomodação exigida pelo cliente. Foi realizada uma pesquisa extensa de critérios de diferentesautores sobre a evolução da Contabilidade Gerencial, analisando suas principais contribuições e demonstrandoas vantagens do sistema ABC em relação aos custos tradicionais. Como resultado da investigação, aforma de gestão dos recursos e atividades consumidos e executados irá melhorar, permitindo que a gestãoda empresa seja orientada na implementação deste procedimento nas restantes unidades.
Keywords: custo baseado em atividades; tomada de decisão