CONTABILIDADE SOCIAL E AMBIENTAL E SEU LUCRO EM DECISÕES SOCIAIS AMBIENTAIS (Costos y Gestión, 2019)
A responsabilidade social das empresas (RSE) é uma abordagem ou filosofia de gestão que nas últimas décadas experimentou um desenvolvimento notável. Em geral, refere-se às políticas e ações que as empresas devem desenvolver para obter melhorias econômicas, sociais e ambientais, no objeto de expandir sua situação competitiva, seu valor agregado e, consequentemente, sua sustentabilidade.O objetivo deste artigo é refletir sobre o reconhecimento da Contabilidade Socioambiental como um segmento da Contabilidade, sobre seu conteúdo e a ligação com a teoria das partes interessadas, sua utilidade na tomada de decisões organizacionais socioambientais, assim como o papel desempenhado nos últimos anos pelos órgãos reguladores em relação à questão de referência.Os autores concluem que é uma abordagem disciplinar que compartilha conteúdo com os segmentos da Contabilidade e Gerenciamento Financeiro, refletindo sobre certas “limitações de escopo”, quando se trata de gerenciar um tópico tão sensível à comunidade global.
Keywords: Sustentabilidade; Contabilidade ambiental