(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
Las actividades económicas de las distintas cadenas productivas generan, desde su origen hasta el consumo final de los productos, emisión de gases que producen una huella ambiental que puede medirse y compensarse, pero que provocan un calentamiento global que impacta en la calidad de vida de la sociedad. Una forma de medir la salud ambiental es por medio de la emisión de gases efecto invernadero, conocido como «huella de carbono». Esta se ha convertido en un instrumento que contribuye a que la sociedad tenga un comportamiento socialmente responsable, desarrollando acciones menos agresivas para el ambiente y más sustentables a largo plazo. Sin embargo, pocas empresas en Argentina dedican tiempo y recursos en medir el impacto generado por la emisión de gases y mucho menos aún las que trabajan para reducirla. Desde un enfoque mesoeconómico se busca identificar, cuantificar y caracterizar el impacto ambiental potencial de los agregados económicos medios en la determinación del costo normalizado, para que desde la Teoría General del Costo se transforme en una herramienta de sustentabilidad. Ello se logrará mediante la consideración de las emisiones de gases efecto invernadero en la determinación del componente físico normalizado del costo medio, lo que implica incorporar la ecoeficiencia al esquema de análisis, a través de la necesariedad medioambiental. Esto genera un aporte al sistema de información para la sustentabilidad y sostenibilidad medioambiental que se propone agregar a los usos de la Teoría General del Costo. Conocer el efecto que las emisiones de gases producen a través de los procesos productivos de los agregados económicos medios implica conocer la responsabilidad de los impactos ambientales que se provocan en la búsqueda de la sustentabilidad y la sostenibilidad del sistema.