(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
Este artigo aborda a necessidade de que as empresas adotem modelos de gestão voltados para melhorar seus processos de negócios e enfrentar fatores internos e externos que afetam os objetivos empresariais. Apresenta-se uma revisão da literatura sobre gestão e modelos de qualidade, a partir da qual se desenvolve o modelo de gestão Torment 1.0, fundamentado na Gestão de Processos de Negócio (BPM), na Gestão Baseada em Atividades (ABM) e na norma de processos ISO 9001:2015. O modelo é estruturado em três blocos: Companhia, que define a arquitetura organizacional; Levantamento, análise e melhoria, que gerencia processos, tempos, custos e otimização; e Plataforma informática de suporte, que centraliza as informações, as processa e gera relatórios para a tomada de decisão. Sua aplicação foi realizada em quatro casos de estudo: montagem de televisores, circuitos eletrônicos, motocicletas e bicicletas. Os resultados incluem a criação de mapas de processos, medição e padronização de tempos, redistribuição de recursos e centros de custos, cálculo de custos por meio do TDABC, identificação de problemas, melhoria na distribuição da planta, balanceamento de recursos, redesign de processos e otimização de benefícios por meio da redução de custos e gastos, consolidando assim uma metodologia integral para a eficiência empresarial.