(untitled) (Costos y Gestión, 2024)
A sociedade está na quarta revolução industrial, caracterizada pela transformação digital e pela interconexão de sistemas inteligentes. Essa mudança impactou diversas áreas, como a econômica, política, social e educacional, mesclando tecnologias e borrando as fronteiras entre o físico, o digital e o biológico. A pandemia de COVID-19 acelerou o processo, inaugurando o que foi apelidado de “o novo normal”. No contexto argentino, esse fenômeno encontra-se em estágio incipiente, com adoção parcial e limitada de tecnologias, especialmente nas áreas comercial e administrativa, particularmente nas PMEs. Para obter um quadro completo do fenômeno, esta revisão exploratória tem como objetivo identificar e apresentar as informações empíricas disponíveis sobre qual é o impacto da transformação digital na gestão ou nos modelos de negócios utilizados pelas empresas argentinas. Foi realizada uma revisão de escopo que permitiu descrever e mapear artigos publicados em periódicos científicos, apoiada em um diagrama PRISMA. Conclui-se que os desafios para iniciar processos de transformação digital são múltiplos, destacando-se a necessidade de mudanças estruturais nas organizações, a capacitação digital de trabalhadores e profissionais, bem como a promoção da cultura de inovação.