(untitled) (Costos y Gestión, 2024)
A pesquisa apresenta os resultados da aplicação da metodologia Activity Based Costing (ABC) em uma clínica odontológica localizada na cidade de Quito. O objetivo foi analisar o impacto gerado pela aplica¬ção dessa metodologia versus o sistema de custos tradicional utilizado pela empresa, na rentabilidade bruta de 41 procedimentos odontológicos. Foi realizada uma abordagem de estudo de caso descritivo e utilizadas técnicas de coleta como entrevistas semiestruturadas e observação direta. O artigo procu¬ra ser um guia para que outras clínicas da área de saúde bucal distribuam os custos indiretos (itens de difícil quantificação) com base em uma metodologia apoiada em uma extensa literatura. Os resultados mostram que, no âmbito do custeio tradicional, 20 procedimentos não são rentáveis, isto consideran¬do que os custos indiretos são calculados com base numa alocação percentual que se desconhece como foram obtidos, por outro lado, através do ABC mostra-se que 8 procedimentos não são rentáveis e estão a ser subsidiados, uma vez que quanto maior o número de procedimentos oferecidos, os cus¬tos indiretos diminuem, portanto, tendem a gerar lucro e consequentemente lucratividade.