(untitled) (Costos y Gestión, 2024)
A tendência de crescimento dos governos é uma marca atual, e essa perspectiva de crescimento do gasto público confirma que os custos continuarão a aumentar no futuro. Nesse cenário, são necessárias técnicas e ferramentas de gestão adequadas para o desenvolvimento de políticas públicas orientadas para resultados que permitam que os objetivos traçados por quem detém o poder sejam alcançados por meio de decisões e ações realizadas com boa gestão que bene- ficiem os cidadãos. Este artigo busca introduzir os conceitos de modelos de custeio, metodologias orçamentárias, avaliação de desempenho e controle gerencial por meio de metodologias específicas baseadas em recentes “evidências do mundo real” e estudos de caso em diferentes países. Os instrumentos que ajudam a enfrentar esse desafio são fundamentais para o alcance das metas: custeio baseado em atividades e gestão baseada em atividades, orçamento base zero e ferramentas de controle têm se mostrado úteis nesse processo contínuo, seja dentro de um contexto de gestão baseado na “Nova Gestão Pública” ou nos modelos tradicionais “burocráticos” que podem ser usados para gerir o Estado em nível nacional. provincial ou municipal.