(untitled) (Costos y Gestión, 2022)
O objetivo principal deste trabalho é investigar o comportamento das organizações diante da pressão dos stakeholders em relação às questões de Responsabilidade Social Empresarial (RSE). São propostos dois objetivos: (1) identificar as pressões exercidas pelos stakeholders sobre as organizações e (2) analisar que tipo de resposta as organizações dão aos seus sistemas de controlo e se variam consoante o grupo de stakeholders e o tipo de pressão que exercem. A importância está no fato de que os estudos publicados até agora referem-se quase que exclusivamente às pressões dos stakeholders sobre questões ambientais, deixando de lado outros temas relacionados à RSE. Por esta razão, propõe-se analisar outras questões relacionadas com a RSE e não exclusivamente a ambiental. Além disso, é interessante verificar como a contabilidade é uma disciplina científica capaz de abranger um espectro cada vez mais amplo de temas. A principal questão que guia esta pesquisa é: os mecanismos de controle gerencial são capazes de colaborar na identificação das pressões dos stakeholders e seu grau de relevância para sua correta gestão? Para hipo- 114 Costos y Gestión PRESIONES DE STAKEHOLDERS SOBRE CUESTIONES DE RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA: CONJUGANDO TEORÍAS DE MITCHELL Y SIMONS tetizar uma resposta, partimos do seguinte referencial teórico, que pretendemos analisar e combinar no desenvolvimento desta apresentação: • o quadro geral é o da RSE; • a teoria dos stakeholders proposta por Mitchell em 1997, que identifica e classifica as pressões exercidas pelos stakeholders sobre a organização; • a teoria das alavancas de controle desenvolvida por Simons (1994, 1995), para identificar as respostas dos gestores às pressões dos stakeholders, analisando os diferentes usos dos sistemas de controle. Este trabalho apresenta-se como um ensaio e revisão bibliográfica sobre as referidas teorias, para dar conta das possibilidades que elas nos oferecem para responder à questão levantada.