(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
Alterações críticas das variáveis características de um ambiente de negócios desafiam qualquer um dos modelos de negócios projetados. Mas, uma alternativa para gerenciá-lo é acessar outros anéis além do ambiente reduzido, para gerar âncoras de negócios permanente ou temporariamente. O desastre global dos ambientes, como o desencadeado pela crise da saúde devido ao impacto da pandemia COVID-19, parece não deixar espaço nenhum para gerar essas âncoras e expor os modelos de negócios à sua reconversão. Enquanto isso, o desafio é sobreviver e otimizar todos os recursos à disposição do tomador de decisão. O confronto entre modelos de negócio com integração vertical plena, por oposição àqueles com estrutura satélite de células autónomas, tem alimentado o conceito de construção de negócios “leves” em termos de custos fixos de capacidade e operação, com a consequente minimização do investimento em capital fixo e a imobilização do capital de giro. Mas, muitos dos argumentos delineados durante os primeiros meses da pandemia COVID-19, defendem o favorecimento da integração vertical como um fator comum para as empresas que resistem mais firmemente ao impacto dos desequilíbrios na matriz de “insumos-produtos-mercado”. O objetivo deste trabalho é analisar os fatores de leveza numa proposta relacionada a uma estrutura de análise matricial, identificando os custos derivados dos efeitos colaterais dessa leveza e o contraponto com aqueles negócios que precisam de integração vertical para se diferenciarem no cenário pós-pandêmia COVID-19.