(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
O artigo estuda os casos de empresas de poli-produção com restrições comuns que estão operando em condições ótimas de mercado com desperdício de capacidade produtiva e / ou comercial, colocando o foco em projetos de otimização de custos variáveis que permitem uma proporção da redução obtida em busca do triplo objetivo: maximização da quota de mercado, maximização do lucro e utilização da capacidade ociosa. Faz parte do desenvolvimento de modelos quadráticos para a otimização de preços e mix de produtos diante de restrições em contextos de mercados competitivos, onde as funções de renda têm um comportamento não linear devido à necessidade de reduzir o preço para aumentar o volume das vendas, considerando a elasticidade preço-demanda como variável relevante do modelo. A modelagem é apresentada a nível teórico e prático, apoiada por uma planilha com funções de pesquisa operacional não linear, muito utilizadas.