(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
Sem ainda haver cura ou tratamento eficaz contra a COVID-19, a vacina aparece como a única opção viável para retornar à “normalidade”. O processo de desenvolvimento, fabricação e distribuição da vacina é altamente complexo. Hoje são mais de cento e cinquenta projetos que estão desenvolvendo candidatos com diferentes tecnologias, a fim de obter, produzir, dispensar e aplicar vacinas até o final de 2020 ou início de 2021. O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise abrangente dos custos, preços e gerenciamento do caso da vacina COVID-19. É abordado todo o processo de pesquisa e desenvolvimento, produção, marketing e distribuição, com ênfase nas metodologias de custeio derivadas do modelo de negócios e tecnologias de manufatura. O objetivo é formular contribuições úteis para empresas e governos em três aspectos centrais: determinação dos custos unitários com base no custeio completo do ciclo de vida; fixação especial de preços de venda pelas empresas farmacêuticas; implementação do mecanismo de aquisição, cobertura e acesso pelos governos. O desafio científico e tecnológico é enorme. A partir da disciplina de gestão, são vitais a tomada de decisões e sua adequada execução, por meio da ação cooperativa e coordenada entre todos os atores, para atingir rapidamente a meta de uma vacina que seja o mais eficaz, segura e acessível possível.