(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
O artigo apresenta o caso de uma PME argentina, dedicada à produção e comercialização de acumuladores para automóveis, enquadrada na gestão estratégica de custos. As oportunidades de mercado e o perfil empreendedor dos proprietários, leva-os a avaliar uma reformulação estratégica baseada num forte aumento de custos fixos que tornará a produção mais eficiente, reduzindo custos variáveis, melhorando processos, reduzindo desperdícios e obtendo assim um produto descomodificado. Isso resultará em um salto quântico no posicionamento da PME, evitando que os demais concorrentes a alcancem no médio prazo, conquistando uma vantagem competitiva no setor. Para avaliar a decisão, foram utilizadas ferramentas tradicionais, como o grau de alavanca de operação, rendendo um resultado favorável, porém quando submetemos a análise a modelos que medem o valor agregado pela estratégia para a PME, os resultados são muito diferentes, até contraditórios. Através da análise de caso, o trabalho procura gerar uma contribuição para a gestão estratégica de custos de PMEs de capital fechado, cujos investimentos estão amarrados a financiamentos por se desenvolverem em contextos de racionamento de recursos, e em cenários incertos, propondo um modelo em cinco etapas, (combase no fluxo de caixa descontado), que permite calcular o impacto que a estratégia de descomodificação do produto gera no valor das PMEs. Obviamente, a medição do valor criado irá variar de uma PME para outra, dependendo do estilo de gestão, dos recursos humanos, da natureza e diversidade da carteira de negócios, do grau de descentralização da sua dimensão, da sua cobertura, da sua clientela e do sentido de urgência que existe nela; porém, uma ferramenta que mede o impacto estratégico contribuirá para a tomada de decisões mais racionais e com uma alocação de recursos mais eficiente.