(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
O trabalho de pesquisa que se apresenta centra sua atenção na proposta de cálculo do Custo Baseado em Atividades, na Unidade de Negócios da Base «El Yunque» de Baracoa, localizada no município de Baracoa, pertencente à Empresa de Acampamento Popular de Guantánamo, com o objetivo de propor um procedimento de cálculo do Custo Baseado em Atividades a partir do estudo dos processos na área de acomodação da empresa em questão. O procedimento proposto irá facilitar a tomada de decisão por parte dos gestores da empresa, uma vez que o atual sistema de custos não oferece informações para gerir de forma eficiente a atividade de acomodação exigida pelo cliente. Foi realizada uma pesquisa extensa de critérios de diferentes autores sobre a evolução da Contabilidade Gerencial, analisando suas principais contribuições e demonstrando as vantagens do sistema ABC em relação aos custos tradicionais. Como resultado da investigação, a forma de gestão dos recursos e atividades consumidos e executados irá melhorar, permitindo que a gestão da empresa seja orientada na implementação deste procedimento nas restantes unidades.