Pressions des stakeholders sur des questions de responsabilité sociale corporative reliant les théories de Mitchell et Simons (Costos y Gestión, 2022)
Le but principal de ce travail est d’étudier le comportement des organisations face aux pressions des stakeholders concernant les questions de Responsabilité Sociale Corporative (RSC). Deux objectifs sont proposés: (1) identifier les pressions exercées para les stakeholders sur les organisations et (2) analyser quel type de réponse donnent les organisations depuis leurs systèmes de contrôle et si celle-ci varie en fonction du groupe de stakeholders et du type de pression qu’ils exercent.L’importance réside sur les études publiées jusqu’à présent qui se réfèrent presque exclusivement aux pressions des stakeholders sur des questions environnementales, ignorant d’autres sujets liés à la RSC. Pour cela, nous proposons d’analyser d’autres aspects liés à la RSC et non pas exclusivement l’environnemental. En outre, il est intéressant de vérifier comment la comptabilité est une discipline scientifique capable d’aborder une plus large palette thématique.La question principale guidant cette investigation est la suivante: ¿les mécanismes de contrôle de gestion sont-ils capables de collaborer dans l’identification des pressions des stakeholders et leurs degrès d’importance pour une gestion correcte? Pour aboutir à une réponsenous partons du cadre théorique suivant, se proposant d’analyser et de mettre en rapport selon le développement de cette présentation: • Le cadre général est celui de la RSC;• La théorie des stakeholders proposée para Mitchell en 1997 identifiant et classifiant les pressions exercées par les stakeholders sur l’organisation;• La théorie des leviers de contrôle développée par Simons (1994, 1995) afin d’identifier les réponses des gérants aux pressions des stakeholders, en analysant les différents usages des systèmes de contrôle;Ce travail est présenté sous la forme d’un essai et compte-rendu bibliographique sur les théories citées, afin de déterminer les possibilités que celles-ci nous proposent et de répondre à la question formulée.
Keywords: stakeholders (Parties prenantes); pressions; systèmes de contrôle de gestion.