Coût basé sur des activités (ABC), pour l’activité d’hébergement (Costos y Gestión, 2021)
Le travail de recherche présenté abordé la proposition de calcul des Coûts Basé sur des Activités de l’Unité Entrepreneurialede Base El Yunque de Baracoa située dans la commune de Baracoa, appartenant à l’EntrepriseCampismo Popular Guantánamo, afin de proposer une procédure pour le calcul des Coûts Basé sur les Activitésà partir de l’étude des processus dans la zone d’hébergement de l’entreprise citée. Le procédé proposéfacilitera la prise de décision de la direction de l’entreprise car le système actuel des coûts manque d’informationpour gérer efficacement l’activité d’hébergement que demande le client. Une recherche a été menéeréunissant les critères de différents auteurs sur l’évolution de la Comptabilité de Gestion, en analysant leursprincipales contributions et en démontrant les avantages de l’ABC sur les coûts traditionnels. Le résultat de larecherche améliorera la façon de gérer les ressources et les activités consommées et réalisées, en permettantainsi d’orienter la direction de l’entreprise et de mettre en place cette procédure pour le reste des unités.
Keywords: cout base sur les activites; prise de decisions