(untitled) (Costos y Gestión, 2026)
Dans un monde globalisé, les chaînes de valeur sont étendues géographiquement. Cette recherche vise à répondre à la question suivante : est-il opportun de compacter les chaînes de valeur, tant au niveau géographique qu’au niveau du nombre de participants à l’ensemble de la chaîne, afin de réduire les coûts logistiques et d’intermédiation qui n’apportent pas de valeur ajoutée significative ? Il s’agit d’une étude de cas. Elle modélise le processus décisionnel d’un producteur agricole propriétaire foncier qui compare l’alternative de produire du maïs pour le vendre comme céréale et du bétail (veaux) au champ à l’option de produire du maïs pour compléter l’alimentation et obtenir un animal destiné à l’exportation, si le rapport grain-viande améliore l’écart entre la valeur ajoutée et les coûts, du point de vue de la théorie des actionnaires et de la théorie des parties prenantes, à l’échelle locale. Les résultats identifient comme variables différentielles les prix des veaux en fonction de leur destination, leur poids, les coûts de commercialisation et les revenus provenant de la vente du maïs destiné à l’exportation, nets des coûts commerciaux. Cela suggéré de prendre la décision de convertir les céréales en viande tant pour le producteur qui adhère à la perspective des actionnaires que pour celui qui adhère à la perspective des parties prenantes.