(untitled) (Costos y Gestión, 2026)
L’IDE (indice de perturbation endocrinienne) est un indicateur qui représente le degré de risque qu’une entreprise court lorsque certains facteurs externes, qui interagissent habituellement avec elle, pénètrent dans sa dynamique et génèrent des perturbations pouvant se transformer en «fuites de valeur». Cet indicateur repose sur l’évaluation préalable de huit facteurs considérés comme des causes potentielles de perturbation : 1) le niveau de la demande de réponses concurrentielles ; 2) le nombre de changements opérationnels induits par les fournisseurs ; 3) le nombre de changements opérationnels induits par les canaux indirects ; 4) la proportion de processus migrés vers l’automatisation robotisée des processus (RPA) ; 5) la proportion de processus modifiés par l’intelligence artificielle générative ; 6) l’intégration verticale potentielle des partenaires stratégiques ; 7) le degré de stabilité juridique et réglementaire de l’activité économique de l’entreprise ; et 8) les progrès réalisés en matière d’amélioration continue de son agilité. Il est toutefois évident que tout indicateur doit permettre d’orienter les décisions visant à modifier la manière dont l’entreprise est évaluée. L’objectif est donc d’élaborer une proposition pour la mise en œuvre et le suivi des changements internes à l’entreprise, visant à neutraliser les facteurs de perturbation et à renforcer ce que l’on appelle les «hormones organisationnelles».