(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
Le progrès de l’intelligence artificielle (AI) et des applications d’automatisation des processus robotiques (RPA) peuvent avoir un impact sur les changements dans formation des modèles d’entreprise. CANVAS étant un modèle largement adopté et appliqué dans les organisations, il est important d’évaluer le degré d’impact qu’il peut avoir sur ses 9 blocs. L’objectif principal du document est d’évaluer, d’analyser et de valider les possibilités de changement dans la dynamique de chacun des blocs, compte tenu de l’impact des progrès de l’IA et de la RPA. L’objectif complémentaire est axé sur l’analyse des modifications possibles de la conception du modèle CANVAS, en conséquence de l’importance de l’IA et de la RPA dans le fonctionnement, la dynamique et la durabilité des entreprises dans un avenir proche. Est-il possible que de noveaux blocs doivent être ajoutés? Certains des blocs actuels disparaîtront-ils ou perdront-ils de l’importance? La dynamique de la valeur peut-elle être modifiée en raison des changements apportés par l’IA et la RPA? Il s’agit d’un article de réflexion et d’analyse critique sur le modèle en question. Il s’agit donc d’un travail non empirique, avec une approche qualitative et une portée exploratoire.