(untitled) (Costos y Gestión, 2024)
La société est dans la quatrième révolution industrielle, caractérisée par la transformation numérique et l’interconnexion des systèmes intelligents. Ce changement a eu un impact sur divers domaines, tels que l’économie, la politique, la société et l’éducation, fusionnant les technologies et brouillant les frontières entre le physique, le numérique et le biologique. La pandémie de COVID-19 a accéléré le processus, inaugurant ce qui a été surnommé « la nouvelle normalité ». Dans le contexte argentin, ce phénomène n’en est qu’à ses débuts, avec une adoption partielle et limitée des technologies, en particulier dans les domaines commercial et administratif, en particulier dans les PME. Pour obtenir une image complète du phénomène, cette revue exploratoire vise à identifier et à présenter les informations empiriques disponibles sur l’impact de la transformation numérique sur les modèles de gestion ou d’affaires utilisés par les entreprises argentines. Une revue de cadrage a été réalisée, qui nous a permis de décrire et de cartographier les articles publiés dans des revues scientifiques, appuyés par un diagramme PRISMA. Il est conclu que les défis pour initier des processus de transformation numérique sont multiples, soulignant la nécessité de changements structurels dans les organisations, la formation numérique des travailleurs et des professionnels, ainsi que la promotion de la culture de l’innovation.