(untitled) (Costos y Gestión, 2024)
La recherche présente les résultats de l’application de la méthodologie Activity Based Costing (ABC) dans une clinique dentaire située dans la ville de Quito. L’objectif était d’analyser l’impact généré par l’application de cette méthodologie par rapport au système de coûts traditionnel utilisé par l’entre¬prise, sur la rentabilité brute de 41 procédures dentaires. Une approche d’étude de cas descriptive a été réalisée et des techniques de collecte telles que des entretiens semi-directifs et l’observation directe ont été utilisées. L’article se veut un guide pour les autres cliniques dans le domaine de la santé buccodentaire pour répartir les coûts indirects (éléments difficiles à quantifier) sur la base d’une méthodologie appuyée par une littérature abondante. Les résultats montrent que, dans le cadre du calcul des coûts traditionnel, 20 procédures ne sont pas rentables, ceci considérant que les coûts in¬directs sont calculés sur la base d’une allocation en pourcentage dont on ne sait pas comment ils ont été obtenus, d’autre part, grâce à l’ABC, il est démontré que 8 procédures ne sont pas rentables et sont subventionnées, car plus le nombre de procédures proposées est important, plus les coûts indirects di¬minuent, Par conséquent, ils ont tendance à générer des bénéfices et par conséquent de la rentabilité.