EL TABLERO DE CONTROL APLICADO A LA GESTIÓN DEL CAPITAL INTELECTUAL DE LAS UNIVERSIDADES (Costos y Gestión, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un tablero de control para gestionar eficientemente los elementos del capital intelectual de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de RíoCuarto. Para ello se partió de un estudio descriptivo sustentado en un modelo diseñado para la identificacióny valoración del capital intelectual en el ámbito universitario, estructurado en componentes, variables, indicadores, criterios de medidas y herramientas de medición. Para la construcción del tablero se decidió utilizarsemáforos. La construcción de un semáforo tiene la ventaja de la «condición visual», lo que implica que deuna sola mirada se puede visualizar la situación general en que se encuentran los indicadores. Siendo Microsoft Excel una de las aplicaciones más comunes se elabora el semáforo utilizando esta herramienta. Losresultados son el análisis y el control en forma periódica de los indicadores que presentan debilidades conposibilidad de ser potenciados a través de su gestión, para lograr una mayor eficiencia y el logro de beneficiosfuturos, como así también de aquellos indicadores generadores de valor para la institución de manera tal dedesarrollar ventajas competitivas para lograr la diferenciación de la Facultad de Ciencias Económicas de laUniversidad Nacional de Río Cuarto.
Keywords: Capital intelectual; Facultad de Ciencias Económicas; Medición; Gestión; Eficiencia