EL PRESUPUESTO POR ACTIVIDADES EN HOTELES CUBANOS QUE UTILIZAN LA MODALIDAD «TODO INCLUIDO» (Costos y Gestión, 2020)
En esta investigación se diseña un procedimiento de Presupuestación Basado en Actividades, que contribuyea mejorar la información de los costos como base de análisis y control para la toma de decisiones. Se partede un estudio sobre los costos presupuestados en el proceso de Alimentos y Bebidas en hoteles cubanos queoperan bajo la modalidad de «Todo Incluido» tomando como ejemplo el hotel Brisas Santa Lucía. El procedimiento propuesto enriquece el análisis del costo al compararlo con el Costeo Basado en Actividades quese realiza con el mismo nivel de detalle de la información para fortalecer el control de los costos a través delfundamento de las causas de las desviaciones detectadas como punto de partida para la toma de decisionesgerenciales. El presente trabajo ha sido realizado con la intención de brindar una herramienta a los empresarios del sector hotelero para perfeccionar el proceso de presupuestación en el proceso de Alimentos yBebidas, contribuyendo con la gestión de sus costos. El procedimiento propuesto podrá ser generalizado enentidades con características similares.
Keywords: Actividades; Presupuesto Basado en Actividades; Control de costos; Toma de decisiones