GESTIÓN Y COSTOS EN LA ERA DEL COVID-19 (Costos y Gestión, 2020)
El objetivo del presente trabajo es el análisis del impacto económico y en la gestión empresarial del COVID-19,a través de una investigación bibliográfica, estudio de casos y trabajo de campo, con la finalidad de sugeriracciones concretas para su implementación en las compañías.La pandemia es un evento catastrófico transformador, con un altísimo impacto en la humanidad. La caída dela demanda, el desempleo y pérdida de ingresos de millones de personas se suman a la gran incertidumbresobre la eventual recuperación y el futuro, y domina la escena.Pero la tragedia no debe impedir decidir y actuar. La gestión empresarial en la crisis demanda accionesconcretas para sobrevivir, con foco esencial en el cash flow, la gestión y reducción de costos, la aplicación detécnicas y herramientas específicas y el uso de indicadores y tableros para monitorear la gestión.Nuevos comportamientos y hábitos de consumidores, mayor uso de tecnología, digitalización, aplicación decanales innovadores de promoción y venta, transformación del empleo hacia modelos laborales como el trabajo distribuido y el trabajo remoto, industrias que se verán seriamente afectadas y serán reconvertidas, etc.,representan tendencias presentes hoy y que pueden instalarse definitivamente para el mañana.La conclusión central es que todas las compañías y sus directivos y empleados deben adaptarse a la nuevarealidad, asumiendo posturas flexibles y resilientes, tomando hoy decisiones e implementando acciones adecuadas que influirán sensiblemente en el futuro cercano y en su desempeño posterior.
Keywords: COVID-19; Gestión; Costos; Flujo de caja; Indicadores