Las unidades de costeo de las 6R del marketing (Costos y Gestión, 2020)
El avance de los cambios provocados por los comportamientos de los actores en la denominada «NuevaEconomía» fue impactando en las decisiones y los modelos de comercialización. Estos cambios han sido recogidospor autores en un área fundamental en la administración de los negocios, como lo es el marketing.Ahora bien, la piedra angular del cambio en el desarrollo del denominado «marketing relacional» ha sidoaceptar que todos los modelos de gestión comercial, sobre los que avanzaron los negocios, se han basado enlos productos. En cambio, a partir del acortamiento de los ciclos de vida de aquellos y su existencia efímera enlos mercados, la perspectiva comercial está reorientándose a construir y consolidar la relación con el clienteo el segmento en los que se los agrupa.A partir de los pilares de esta nueva óptica, desarrollada por Pablo Fernández en su libro Las 6R del Marketing:Seis estrategias probadas para rentabilizar su cartera de clientes, es posible estructurar una plataforma de informaciónde costos para facilitar la gestión comercial de los negocios con este nuevo enfoque.El objetivo principal de esta ponencia es plantear las nuevas unidades de costeo que habrá que definir, paraasignarle los costos de las acciones en cada una de ellas y permitir que el gestor de negocios tome decisionessobre estos factores clave del modelo, considerándolo como una segunda capa complementaria del marketingbasado en los productos.
Keywords: marketing relacional; costos de marketing; 6R; Nueva Economía