Costos en educación a distancia entendidos desde la Teoría General del Costo (Costos y Gestión, 2020)
La educación a distancia brinda oportunidades a los individuos que pueden combinar su educación con sutrabajo. Además, permite a las instituciones atender a un mayor número de alumnos y ofrecer cursos híbridoso totalmente a distancia. El uso de Internet en la educación ha dado lugar a la modalidad de educacióna distancia conocida como e-learning. Dados los beneficios esperados resulta necesario identificar y documentarlos recursos necesarios para su desarrollo. La información sobre los costos derivados del desarrollode proyectos de e-learning basada en análisis rigurosos es escasa. En este trabajo, se describen los recursosinstitucionales necesarios para el desarrollo y entrega de cursos basados en e-learning y se determinan loscostos de cada uno de ellos. La metodología para determinar los factores de costos se basa en un análisisde la literatura, y entrevistas a expertos. El análisis de costos se basa en la teoría general del costo. Comoresultado se destaca que el costo laboral tiene el mayor impacto en el resultado final. Se espera que ladescripción detallada del análisis de costos sea de utilidad para futuras evaluaciones de esta modalidad deeducación y constituya una herramienta de apoyo para la toma de decisiones en el ámbito de la educaciónuniversitaria.
Keywords: educación a distancia; e-learning; costos; educación universitaria