PRÁCTICAS DE CONTABILIDAD DE GESTIÓN, PARA LA TOMA DE DECISIONES (Costos y Gestión, 2020)
La contabilidad de gestión está adquiriendo cada vez más fuerza en las empresas debido a la gran competitividad, cambios en el entorno empresarial, internacionalización y globalización de los mercados, dada la rapidez con que se producen las actualizaciones en los sistemas de información. El objetivo de la investigación, es evaluar el uso de las herramientas de contabilidad de gestión que emplean las empresas industriales ubicadas en la ciudad de Ambato (Ecuador). La investigación es de tipo descriptiva-explicativa, donde se describe cómo desarrollan la contabilidad de gestión las empresas industriales, caracterizándose los criterios alternativos a los costos históricos al momento de elaborar su información interna, determinándose las variaciones de precios que puedan suscitarse en la empresa. Además de ello, se llevan adelante encuestas por medio de preguntas abiertas a gerentes y contadores, con el objeto de obtener mayor información referida a cincuenta y dos empresas que superen el capital suscrito de $100.000 (cien mil dólares). Cabe señalar que se delimitó a estas empresas, debido a que con su estructura patrimonial son empresas que deberían manejar alguna herramienta de contabilidad de gestión. Como resultado final, se identifican las herramientas gerenciales utilizadas por las organizaciones industriales. Es así que, en función del concepto de la contabilidad de gestión, así como de las necesidades de las empresas, los encuestados indican básicamente que la preparación de la información contable la hacen en base al uso de una herramienta de contabilidad de gestión, debido a que permite una correcta planificación, control y evaluación de los recursos. Sin embargo, no todas las empresas utilizan una herramienta de contabilidad de gestión, sea por falta de especialización o por escases de recursos para su aplicación.
Keywords: contabilidad de gestión; herramientas; toma de decisiones; costeo basado en actividades; costeo variable y costeo completo