De los modelos de observación en la Teoría General del Costo (Costos y Gestión, 2020)
Para gestionar las organizaciones y resolver los problemas particulares que surgen de la realidad, la técnicadebe proveer las herramientas, pero además es necesario contar con los principios y postulados teóricosbásicos que brinden sustento a las técnicas de costeo. En este sentido, la Teoría General del Costo (TGC) tratade brindar una estructura lógica para analizar y estudiar un fenómeno económico particular: los costos.Es importante destacar que las teorías se apoyan o utilizan distintos modelos de observación para facilitar elestudio y la descripción de la problemática bajo análisis. En consecuencia es necesario avanzar en el estudioy el establecimiento de los distintos modelos utilizados en la Teoría General del Costo que ayudan a analizaradecuadamente el objeto de estudio.El objetivo de este trabajo es realizar un análisis reflexivo sobre los procesos de acumulación de costos,apoyándose en las reglas de carácter técnico-organizativo que presiden la marcha en el tiempo de losprocesos productivos, en pos de realizar una propuesta sobre el estudio de los modelos de observaciónde costos. Para el cumplimiento de este objetivo se realizó un análisis interpretativo de textos y trabajos deinvestigación escritos por autores reconocidos en la disciplina.
Keywords: Costos; Teoría; Gestión