Factibilidad de la internacionalización de una PYME productora de aceite de girasol (Costos y Gestión, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal la evaluación de la capacidad exportadora de una Pequeña y Mediana Empresa que desarrolla como actividad secundaria la fabricación de aceite de girasol.La metodología corresponde a un estudio de casos, en el que se analizó en profundidad un fenómeno determinado sobre la unidad de análisis elegida. Las técnicas de recolección de datos aplicadas fueron: análisis documental y de contenido, instrumentado mediante planillas de cálculo; observaciones, entrevistas estructuradas y no estructuradas.A fin de analizar la factibilidad económica y financiera del proyecto se partió del cálculo del precio de venta. El precio FOB calculado resultaría competitivo y el Valor Actual Neto resulta positivo para el escenario base.La empresa en la situación actual no posee capacidad exportadora debido a las siguientes razones: no tiene una presencia fuerte en el mercado doméstico, no cuenta en su estructura con departamentos de exportación y de marketing y carece de la formalización necesaria de sus procesos y procedimientos. Si subsanara estos factores reúne el resto de las condiciones para hacerlo: fuerte estructura organizacional, procesos y procedimientos estandarizados, vocación exportadora por parte de sus fundadores y eficiencia económica y productiva.
Keywords: costo de exportación; precio FOB; agroindustria