Transformación digital en empresas argentinas: una revisión de alcance (Costos y Gestión, 2024)
La sociedad se encuentra en la cuarta revolución industrial, caracterizada por la transformación digital y la interconexión de sistemas inteligentes. Este cambio ha impactado en diversos ámbitos, como lo económico, político, social y educativo, fusionando tecnologías y desdibujando las fronteras entre lo físico, lo digital y lo biológico. La pandemia de COVID-19 ha acelerado el proceso, dando paso a lo que se ha denominado “la nueva normalidad”. En el contexto argentino, este fenómeno está en una etapa incipiente, con una adopción parcial y limitada de tecnologías, especialmente en áreas comerciales y administrativas, en particular en PYMES. Para lograr una imagen completa del fenómeno, esta revisión exploratoria tiene como objetivo identificar y presentar la información empírica disponible sobre cuál es el impacto de la transformación digital en la gestión o modelos de negocios utilizados por empresas argentinas. Se realizó una revisión de alcance o scoping review, que nos permitió describir y mapear artículos publicados en revistas científicas, apoyado en un Diagrama PRISMA. Se concluye que los desafíos para iniciar procesos de transformación digital son múltiples, destacando la necesidad de cambios estructurales en las organizaciones, la formación digital de los trabajadores y profesionales, así como la promoción de la cultura de innovación.
Keywords: transformación digital; empresas argentinas; industria 4.0