Costeo Basado en Actividades: Impacto en la Rentabilidad en una clínica odontológica (Costos y Gestión, 2024)
La investigación presenta los resultados de la aplicación de la metodología de costeo basado en activi¬dades o Activity Based Costing (ABC) por sus siglas en inglés, en una clínica dental ubicada en la ciudad de Quito. El objetivo fue analizar el impacto que genera la aplicación de esta metodología versus el sistema de costos tradicional que utiliza la compañía, en la rentabilidad bruta de 41 procedimientos odontológicos. Se efectuó una investigación con enfoque de estudio de caso, de tipo descriptivo y utilizó técnicas de recolección como la entrevista semiestructurada y la observación directa. El artículo busca ser una guía para otras clínicas en el área de la salud oral para distribuir los costos indirectos (rubros difíciles de cuantificar) en base a una metodología respaldada por una amplia literatura. Los resultados muestran que, bajo el costeo tradicional, 20 procedimientos no son rentables, esto consi¬derando que los costos indirectos son calculados en base a una asignación porcentual que se desco¬noce cómo fueron obtenidos, por su parte, a través del ABC se muestra que 8 procedimientos no son rentables y están siendo subsidiados, ya que a que a mayor número de procedimientos ofertados los costos indirectos disminuyen, por ende, tienden a generar utilidad y consecuentemente rentabilidad.
Keywords: costeo basado en actividades; recursos; rentabilidad; costos en salud; clínica dental