Sistemas de control de gestión para spin-off universitarias (Costos y Gestión, 2024)
La misión emprendedora en las Universidades ha provocado un cambio de paradigma, antes se pensaba en “la investigación en la universidad”. Ahora, esta investigación necesariamente debe estar asociada a su transferencia al medio contribuyendo al desarrollo del territorio. Esta transferencia puede discurrir de diferentes maneras. Esta investigación se centra en analizar a las spin-off universitarias, las que, en su mayoría, se incluyen dentro de las Empresas de Base Tecnológica (EBT), cuyo rasgo diferenciador de competitividad es el uso intensivo del conocimiento científico y técnico. El objetivo es identificar las fases o etapas de las EBT universitarias, las necesidades de gestión y los sistemas de control de gestión para su mejor desempeño. La investigación es descriptiva, con una metodología cualitativa, abordándose dos casos de spin-off universitarias surgidas de una Entidad argentina de gestión pública. Los resultados arrojan que, en la Universidad seleccionada como caso de estudio, se evidencia la presencia de distintos factores reconocidos por la literatura como impulsores de la transferencia tecnológica, en tanto que, en las dos spin-off analizadas se identificaron las etapas dentro del ciclo de vida propuestas para las EBT por autores de referencia y los sistemas de control de gestión utilizados para su planificación y control.
Keywords: contabilidad de gestión; sistemas de información; empresas de base tecnológica