Costos en una clínica polivalente de la ciudad de Córdoba: unidad operativa quirófano (Costos y Gestión, 2023)
Las instituciones de salud polivalentes cumplen un rol indispensable en el sistema de salud, por lo que es necesario garantizar que la asistencia brindada a los pacientes sea de calidad y soportada por procesos eficientes y replicables. Los sistemas de información en estas organizaciones aún no logran satisfacer oportunamente las necesidades crecientes de datos para la toma de decisiones. Con respecto al estudio de costos, no hay un acuerdo generalizado acerca de las metodologías a utilizar ni en la determinación del objeto de costos.El presente trabajo propone un modelo para el estudio, cálculo y proyección de los costos institucionales de la Clínica Universitaria Reina Fabiola. El mismo, establece que el costo de la hora quirúrgica en el periodo de Mayo 2022 es de $20.049,22; utilizando como base los procesos que se realizan, la información contable y de gestión; y los servicios de apoyo que intervienen en la organización de la Unidad Operativa Quirófano.El modelo desarrollado intenta convertirse en una herramienta para la toma de decisiones generando estadísticas de costos confiables y proyecciones bajo distintos supuestos. En relación con el entorno, aporta información útil para comparar los valores de mercado y establecer valores mínimos de negociación con los financiadores.
Keywords: unidad de quirófano; costos en salud; costeo completo; administración en salud