El margen bruto y las decisiones de producción agrícola (Costos y Gestión, 2023)
En Argentina, el sector agropecuario ha tenido un lugar destacado en la economía nacional. Con el objetivo de analizar el margen bruto, esta investigación de estructura teórica-empírica, de diseño no experimental, descriptivo y transversal, ha encuestado 67 productores sojeros del domo agrícola de la Provincia del Chaco. Los hallazgos incluyen el modelo de negocio, el protocolo agronómico y el margen bruto como indicador que permite comparar resultados parciales -entre actividades, cultivos, tecnologías y campañas- al considerar aquellos costos que le son directamente atribuibles a cada unidad de costeo. Si bien, en el sector agrícola, es ampliamente usado por su practicidad, parte de la doctrina reconoce sus limitaciones al excluir importantes componentes de los cargos globales del ente y al establecer, de forma errónea, una relación causal con el volumen de actividad basada en considerar como sinónimos: costos directos y variables. Dicha causalidad se aprecia mediante la contribución marginal y es importante que el asesoramiento a empresas agrícolas ofrezca esa alternativa dado que, desde el punto de vista técnico, permite explicar los resultados relacionados con la gestión ligando los costos e ingresos ante cambios en el nivel de operación.
Keywords: soja; costos; contabilidad; contribución marginal; pequeñas empresas