“La sexta perspectiva” - métricas e indicadores para la revolución digital (Costos y Gestión, 2022)
La gestión por indicadores y los tableros de comando son herramientas útiles, necesarias y difundidas en las empresas y organizaciones para ser utilizados en la gestión, en sus procesos decisorios y tomaron mayor relevancia en las últimas tres décadas. El esquema de Kaplan y Norton está aún vigente y puede ser utilizado, aunque también puede ser mejorado y completado; por lo que en esta ponencia se presenta un esquema con agregados de perspectivas, específicamente para el proceso de digitalización que está transcurriendo en organizaciones de todo tipo a nivel mundial. La cuarta revolución industrial que viene a presentarnos a la empresa 4.0 o a las organizaciones digitales, ya está con nosotros. En los países centrales el proceso de digitalización tiene un grado de avance importante y en los países periféricos es más lento, aunque la situación de pandemia y cuarentena han acelerado algunas actividades y ya hemos podido comenzar a evaluar, aunque sea de manera incipiente, sus virtudes y defectos. La organización digital es y será mucho más parte de nuestras vidas, y su gestión deberá realizarse acorde a los cambios que está proponiendo. El transcurso hacia lo digital necesitará de herramientas apropiadas para su monitoreo y este trabajo propone agregar la perspectiva digital a los tableros de comando y también propone indicadores y métricas para dichos tableros. Al final trata de imaginar algunos cambios paradigmáticos que seguramente se producirán cuando las organizaciones estén digitalizadas.
Keywords: tablero; indicadores; perspectiva; digitalización