Los costos de la liviandad en los negocios (Costos y Gestión, 2021)
Las alteraciones críticas de las variables características de un entorno de negocios desafían a cualquiera delos modelos de negocios diseñados. Pero, una alternativa para gestionarlo es acceder a otros anillos más alládel entorno reducido, para generar anclajes de negocios en forma definitiva o transitoria.La debacle global de los entornos, como la desatada a partir de la crisis sanitaria por el impacto de la pandemiadel COVID-19, pareciera no dejar espacio alguno para generar esos anclajes y exponer los modelos denegocios a su reconversión. Mientras tanto, el desafío es subsistir y optimizar todos los recursos que esténal alcance del decisor.La confrontación entre modelos de negocios con integración vertical plena, oponiéndose a aquéllos con estructurasatelital de células autónomas, ha alimentado el concepto de construir negocios «livianos» en términosde costos fijos de capacidad y operación, con la consecuente minimización de la inversión en capital fijoy la inmovilización de capital de trabajo.Sin embargo, muchos de los argumentos esbozados durante los primeros meses de duración de la pandemiadel COVID-19 abogan por privilegiar la integración vertical como un factor común de aquellas empresas queresisten con mayor firmeza el impacto de los desequilibrios en la matriz «insumos-productos-mercado».El objetivo de este trabajo es analizar los factores de liviandad en una propuesta relacionada con una estructurade análisis matricial, identificando los costos derivados de los efectos colaterales de tal liviandad y elcontrapunto con aquellos negocios que necesitan de la integración vertical para diferenciarse en el escenariopospandemia COVID-19.
Keywords: Integración vertical; Negocios livianos; Matriz de liviandad; Volatilidad del entorno