La vacuna contra el covid-19: un análisis integral de costos, precios y gestión (Costos y Gestión, 2021)
No existiendo aún cura ni tratamiento efectivo contra el COVID-19, la vacuna asoma como la única opciónviable para volver a la «normalidad». El proceso de desarrollo, elaboración y distribución de la vacuna es altamentecomplejo. Conviven hoy más de ciento cincuenta proyectos que están desarrollando candidatas condistinta tecnología, con la finalidad de obtener, fabricar, dispensar y aplicar vacunas a fin de 2020 o inicios de2021.El objetivo del presente trabajo es presentar un análisis integral, de costos, precios y gestión del caso de lavacuna contra el COVID-19. Se aborda el proceso completo de investigación y desarrollo, producción, comercializacióny distribución, con énfasis en las metodologías de costeo derivadas del modelo de negociosy tecnologías de manufactura. La finalidad es formular aportes útiles para empresas y gobiernos sobre tresaspectos centrales: determinación de costos unitarios en base al costeo completo del ciclo de vida; fijaciónespecial de precios de venta por parte de las compañías farmacéuticas; implementación del mecanismo decompras, cobertura y acceso por parte de los gobiernos.El desafío científico y tecnológico es mayúsculo. Desde la disciplina de la gestión resulta vital la toma de decisionesy su adecuada ejecución, mediante un accionar cooperativo y coordinado entre todos los actores, conel fin de alcanzar rápidamente la meta de una vacuna lo más eficaz, segura y accesible que sea viable.
Keywords: COVID-19; Vacuna; Fabricación; Costos; Precios