LOS PROCESOS EN LA INDUSTRIA DE SUSPENSIONES NEUMÁTICAS. EL INICIO DE UN LARGO CAMINO (Costos y Gestión, 2021)
La intención de este trabajo es abordar, desde mi primera experiencia en este tipo de industria, el proceso completo de la fabricación de un modelo de fuelle neumático utilizado en los camiones de transporte de carga. Este modelo nace como una alternativa de fabricación nacional compitiendo con modelos importados, pero con una diferenciación importante: la posibilidad de producir una pieza desarmable, con mayor tiempo de duración de sus componentes. En mercados internacionales, la unidad se fabrica en forma sellada, es decir, que ante la necesidad de su reposición, ya sea por rotura o por perder su potencialidad como consecuencia de su uso, la unidad sellada se cambia directamente por otra. Esta alternativa vino a solucionar, en alguna medida, la disminución del costo de reposición. Generalmente lo que primero ocurre es la rotura del fuelle de caucho, no así el resto de los componentes, lo que permitió que la unidad desarmable cumpla su función de seguir utilizando las partes en buen estado y cambiar aquellas que sean necesarias. Los usuarios, camiones, maquinaria agrícola, por ejemplo, han encontrado en estos productos una alternativa viable, que mantiene sus prestaciones y reduce costos asociados.En el estudio de estos procesos se busca lograr una adecuada presentación de la información obtenida para que el empresario pueda determinar de manera clara y con el mayor grado de exactitud posible, los costos que intervienen en cada uno de ellos, y brindarles herramientas de gestión en las que puedan apoyarse en el proceso de tomas de decisiones.Digo que es el inicio de un largo camino, porque el objetivo que se busca es costear la totalidad de los productos que la empresa fabrica. Dentro de esta amplia gama, se observa cierta complejidad en los procesos. Existen productos con procesos de fabricación secuenciales, otros con subprocesos paralelos y subprocesos secuenciales. Dadas las múltiples alternativas de producción con que se maneja la empresa, dependerá de cómo los factores son aplicados de una manera u otra y cómo los procesos se predisponen para la obtención del producto final. Dentro del contexto en el que hoy nos encontramos como consecuencia de la pandemia mundial, cabe mencionar que la empresa pudo reabrir luego de casi dos meses de permanecer cerrada, bajo un estricto protocolo sanitario, lo que motivó a interrumpir el trabajo iniciado hasta que estén dadas las condiciones para retomar el mismo. Por tal motivo se expondrá el seguimiento de un producto puntual que fue encomendado que derivó en un mapeo general de los procesos y de la determinación del costo de producción.
Keywords: Industria; Fuelle neumático; unidad desarmable; Procesos; costos