UNA HERRAMIENTA DINÁMICA PARA LA GESTIÓN DE COSTOS EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA. ESTUDIO DE CASO: ESTABLECIMIENTO AGRÍCOLA DEL SUDOESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (Costos y Gestión, 2021)
La presente ponencia se realiza en el marco de la Especialización en Costos y Gestión Empresarial como instancia final. La escasez de herramientas de gestión de costos con un enfoque económico en las pequeñas y medianas empresas del sector agropecuario y la identificación de las necesidades de un productor agrícola del sudoeste de la provincia de Buenos Aires motivaron el presente estudio de caso. Con base en las necesidades del productor y en consistencia con los conceptos de costos sostenidos por el Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (IAPUCo) se diseña una herramienta de gestión de costos que permite responder ciertos interrogantes que ayudan al proceso de toma de decisiones de la empresa. La herramienta diseñada es dinámica y flexible con el objetivo de que pueda ser utilizada por otras empresas adaptándola a los requerimientos particulares de cada una.
Keywords: PyME Agrícola; Costos y Gestión; Toma de decisiones; Costeo Variable; Teoría General del Costo