ESTUDIO DE COSTOS EN EL SECTOR DE CUIDADOS ESPECIALES DEL HOSPITAL DR. JOSÉ PENNA DE BAHÍA BLANCA (Costos y Gestión, 2021)
En Argentina las organizaciones del sector salud han experimentado un alto crecimiento en sus gastos, y en su mayoría, tienen como importante déficit la inexistencia de sistemas informáticos que brinden información suficiente e integrada para la estimación de costos como herramienta de gestión para la toma de decisiones. Esta situación es aún más visible en el subsector público de salud que cubre a la población que no posee cobertura social (36%). No obstante, ello no implica que el Estado deba desconocer el plano económico e ignorar la posibilidad de lograr un mejor uso de sus recursos. En este contexto el objetivo del trabajo es calcular y analizar los costos incurridos por el sector de internación de «Cuidados Especiales» del Hospital «Dr. José Penna» de la ciudad de Bahía Blanca y estimar el costo por día-cama ocupada. El estudio se abordará con los conceptos brindados por la Teoría General del Costo y se adoptará el modelo de costeo completo. Se comienza con la descripción del proceso de internación y un mapeo de dicho proceso indicando las vinculaciones entre las acciones, sus resultados y los factores utilizados. Luego se releva información de la producción del sector y del uso de los factores productivos. Se obtiene como resultado que el costo fijo unitario por paciente-día, a valores del mes de marzo de 2017, es de $2.634 siendo los recursos humanos el factor de mayor incidencia, 90% del total. Finalmente, al observarse un déficit en el registro de información sobre el uso de los factores variables por paciente se analiza su utilidad y se elabora una propuesta de mejora.Entre las conclusiones se destaca la importancia que conlleva la aplicación de este tipo de estimaciones de costos en el sector salud como una herramienta fundamental para la gestión y la toma de decisiones.
Keywords: Cuidados especiales; Costo unitario paciente-día; Costo unitario por día-cama ocupada; Costeo completo; Costos en salud